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yola

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 Menus de fêtes 2010 facile et à petits prix.

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Endj
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Lion Messages : 14121
Date d'inscription : 22/05/2009
Age : 54
Localisation : Seine Maritime

MessageSujet: Menus de fêtes 2010 facile et à petits prix.   Mer 8 Déc 2010 - 10:50

Noël approche à grands pas et les boutiques sont déjà fin prêtes avec des produits « spécial fêtes de fin d’année » qui peuvent parfois faire augmenter votre budget de manière considérable. Mais qui a dit que le repas de Noël doit coûter une fortune ? Le principal ne serait-il pas plutôt de faire plaisir...
Soyez rassurés, on peut tout à fait concocter un repas de fête facile, sans dépenser une fortune.

Pour cela, privilégiez les produits de saison et de qualité, comme les oranges, les pommes, les champignons, les Saint Jacques, les marrons, les volailles, etc. Cuisinez-les de manière simple afin de les mettre en valeur. Si vous ne voulez pas vous priver de certains produits moins bons marché, comme le foie gras, pensez simplement à les préparer dans le cadre d'une entrée dans laquelle le produit ne sera pas l'acteur principal mais un figurant.

Et comme le goût passe aussi par la vue, soignez la présentation de vos assiettes et ça, ce ne coûte pas cher !



Tartelettes tatin pommes foie gras
Pour 4 personnes
Préparation :
25 min
Cuisson :
10 min

Ingrédients :


■1 rouleau de pâte feuilletée
■4 pommes
■80 g de foie gras cuit
■20 g de beurre
■Fleur de sel et poivre du moulin
■Piment d'Espelette
■1 jaune d'oeuf
■1 cuil. à soupe de lait


Préparation de la recette
Préchauffez votre four à 200° C (th. 7).
1) Lavez puis pelez les pommes.
Coupez-les en quartiers puis chaque quartier en tranches épaisses.
Faites fondre le beurre dans une poêle ajoutez les tranches de pommes en une seule couche (procédez en plusieurs fois) et faites-les poêler sur feu moyen pendant 5 minutes, en les retournant à mi-point.



2) Coupez dans la pâte feuilletée 4 cercles de la taille de vos moules à tartelettes.
Disposez les tranches de pommes dans le fond des moules, en les faisant se chevaucher.
Salez, poivrez, puis ajoutez le foie gras coupé en dés.




3) Saupoudrez chaque tartelette de 2 pincées de piment d'Espelette.
Posez un cercle de pâte sur chaque tartelette et faites légèrement entrer la pâte entre les pommes et le bord du moule.
Badigeonnez la pâte avec le mélange oeuf et lait, à l'aide d'un pinceau.Faites des incisions sur la surface de la pâte à l'aide de la pointe d'un couteau



4) Enfournez pour 10 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.
Laissez refroidir 2 minutes puis retournez les tartelettes sur quatre assiettes individuelles.
Servez avec une salade de mâche ou des pousses d'épinard

...............................................................................................................................


Magret de canard aux épices et à l’orange Pour 4 personnes
Préparation :
15 min
Cuisson :
10 min




Ingrédients :
■2 magrets de canard
■50 g de miel liquide
■1 cuil. à café rase de gingembre moulu
■2 cuil. à café rase de coriandre en poudre
■4 pincées de piment de Cayenne
■4 pincées d'un mélange 5 épices
■Le zeste d'une orange


Préparation de la recette
1) Préchauffez votre four à 210°C (th. 7).
Quadrillez les magrets coté graisse à l'aide d'un couteau



2) Mélangez le miel, les épices et le zeste de l'orange puis badigeonnez généreusement les magrets, coté chair, à l'aide d'un pinceau.
Déposez les magrets sur une grille coté graisse puis déposez un plat ou une lèche fritte en dessous dans lequel vous mettez un peu d'eau.
Laissez cuire pendant 10 minutes.



3) Sortez les magrets du four, recouvrez de papier d'aluminium et laissez reposer 5 minutes.
Coupez en tranches puis servez avec l'orange coupée en tranches fines.


Je vous remets 2/3 recettes tout a l'haure. :content6: :content6: :content6:










Dernière édition par Endj le Mer 8 Déc 2010 - 15:59, édité 1 fois
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Endj
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Lion Messages : 14121
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MessageSujet: Re: Menus de fêtes 2010 facile et à petits prix.   Mer 8 Déc 2010 - 15:57

Tartelettes à l’orange et aux mendiants

Pour 4 personnes
Préparation :
20 min
Cuisson :
10 min



Ingrédients :
■1 rouleau de pâte feuilletée
■1 jaune d'oeuf
■3/4 oranges
■1 cuil. à soupe de lait
■40 g d'un mélange de pistaches, amandes et pignons de pin
■Cannelle moulue
■Miel liquide


Préparation de la recette
1) Découpez 4 cercles de 12 cm de diamètre dans la pâte feuilletée, badigeonnez le pourtour avec le mélange oeuf et lait puis mettez au frais.



2) Concassez grossièrement les fruits secs à l'aide d'un couteau Retirez les extrémités des oranges afin qu'elles tiennent debout sur une planche.
A l'aide d'un couteau, retirez la peau en plusieurs fois en partant du haut du fruit vers le bas, tout en suivant l'arrondi du fruit. Retirez éventuellement le reste de peau blanche, toujours à l'aide de votre couteau. Coupez enfin les oranges en tranches fines.




3) Préchauffez votre four à 200°C (th. 7). Disposez les tranches d'orange en rosace sur les cercles de pâtes. Ajoutez quelques pincées de cannelle selon votre goût. Ajoutez les fruits secs concassés sur la surface. Enfournez pour 10 minutes environ, jusqu'à ce que la pâte soit bien dorée.




4) Arrosez chaque tartelette avec 1 cuil. à café de miel liquide préalablement chauffé quelques secondes dans votre four à micro-onde. Servez.








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Endj
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Lion Messages : 14121
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MessageSujet: Re: Menus de fêtes 2010 facile et à petits prix.   Mer 8 Déc 2010 - 16:04

Salade de mâche au boudin blanc, aux marrons et aux noisettes


Pour 4 personnes
Préparation :
20 min
Cuisson :
20 min



Ingrédients :
■125 g de mâche
■2 boudins blancs
■150 de marrons entiers en bocal
■30 g de noisettes entières avec la peau
■Huile d'olive
■1 noix de beurre
■2 cuil. à soupe d'herbes surgelées (mélange salade)
■Fleur de sel
Vinaigrette
■1 petite échalote
■3 cuil. à soupe d'huile d'olive
■1 cuil. à café de moutarde à l'ancienne
■1 cuil. à café de vinaigre
■Sel et poivre du moulin


Préparation de la recette
1) Préchauffez votre four à 180°C (th. 6). Lavez puis séchez la mâche, réservez. Emincez l'échalote.
Dans un petit bol, mélangez le vinaigre la moutarde et le sel. Ajoutez l'huile d'olive puis mélangez bien. Poivrez puis mélangez à nouveau.




2) Etalez les noisettes dans un moule à tarte puis enfournez pour 8 minutes. Mettez-les dans un torchon et frottez afin de retirez la peau. Concassez grossièrement les noisettes puis réservez.



3) Retirez la peau des boudins puis coupez-les en tranches d'1 cm d'épaisseur. Disposez-les sur une seule couche sur une plaque de cuisson anti-adhésive. Ajoutez un filet d'huile d'olive et enfournez pour 12 minutes en les retournant à mi-cuisson. Pendant ce temps, rincez puis égouttez les marrons.



4) Faites chauffer le beurre dans une poêle ajoutez les marrons et faites les réchauffer sur feu moyen pendant 5 minutes. Salez, poivrez et ajoutez des herbes surgelées (mélange salade).




5) Dans un bol, mélangez la mâche avec la vinaigrette. Sur chaque assiette disposez la mâche. Ajoutez les tranches de boudin tout autour puis les marrons coupés en morceaux au centre. Parsemez de noisettes, salez légèrement à la fleur de sel, poivrez puis servez.









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zozotte

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Vierge Messages : 4975
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Age : 53
Localisation : ESSONNE

MessageSujet: Re: Menus de fêtes 2010 facile et à petits prix.   Mer 8 Déc 2010 - 18:14

Elles sont bien appétissantes ces recettes Endj, merci beaucoup j adore les idées recettes bisou
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prune
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Poissons Messages : 15366
Date d'inscription : 22/05/2009
Age : 56
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MessageSujet: Re: Menus de fêtes 2010 facile et à petits prix.   Mer 8 Déc 2010 - 22:42

HUMMMMMMMMMMMMMM que c'est alléchant tout ça génial
merci endj :content6:


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MessageSujet: Re: Menus de fêtes 2010 facile et à petits prix.   

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Menus de fêtes 2010 facile et à petits prix.
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