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 la chandeleur

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prune
Admin
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Poissons Messages : 15369
Date d'inscription : 22/05/2009
Age : 56
Localisation : Lozère

MessageSujet: la chandeleur   Mar 1 Fév 2011 - 11:23

La Chandeleur est une fête religieuse chrétienne officiellement appelée
la Présentation du Christ au Temple.
On disait aussi autrefois Hypapante.
Elle commémore la Présentation de l'enfant Jésus au Temple de
Jérusalem et la purification (ou les relevailles) de sa mère, la sainte Vierge (Luc, II, 22).

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La pâte à crêpe "rapide et économique"

Ingrédients :
(pour environ 30 crêpes de 15/20cm de diamètre)

- 4 oeufs
- 1 pincée de sel
- 1 verre (20cl) de farine
- 1 verre d'eau tiède
- 1 verre de farine
- 1 verre d'eau tiède
- Si nécessaire passer la pâte pour enlever les grumeaux (petites boules de farine restées compactes)
- Ajouter 2 à 3 cuillères d'huile (ou de beurre fondu)

La pâte à crêpes vanillée

Ingrédients :
- 250 grammes de farine
- 1 cuillère à soupe de sucre semoule
- 2 sachets de sucre vanillé
- 1 pincée de sel
- 1/2 litre de lait
- 3 oeufs
- 3 cuillères à soupe d'huile

Préparation :
Mélanger la farine avec le sucre semoule, le sucre vanillé et le sel.
Faire un puits au centre et incorporer 1/4 de litre de lait puis les trois oeufs préalablement battus à la fourchette dans un bol, et l'huile.
Bien mélanger, puis ajouter à nouveau 1/4 de litre de lait. La pâte à crêpe est prête!

La pâte à crêpes à la farine de châtaigne

ingrédients pour 8 personnes :
- 80g de farine de blé bio,
- 120g de farine de châtaigne bio,
- 70cl de lait bio,
- 4 œufs frais bio,
- 4 cuillères à soupe d’huile bio (colza bio, huile de tournesol bio, ....)
- 2 pincées de sel
Comme pour les crêpes suzettes, dans votre récipient formez un puits avec les farines, le sel et les œufs. Ajoutez très progressivement un peu de lait. Mélangez vigoureusement pour supprimer tous les grumeaux (c'est l'étape crutiale de la recette !). Quand la pâte est bien homogène, vous pouvez ajouter le reste de lait Si vous avez encore des grumeaux passer le tout au mixeur ou au blender. Ensuite, vous laissez reposer une heure. Si la pâte est trop épaisse vous pouvez l'allonger avec une louche d'eau.

Saviez-vous que les crêpes Suzette doivent leur origine à une maladresse ? Comme bien souvent en pâtisserie d'ailleurs !


Installé au Café de Paris à Monte Carlo, où il avait ses habitudes, le Prince de Galles attendait en compagnie d'une jeune dame, que l'apprenti pâtissier lui confectionnât, sur un réchaud à alcool, ses crêpes quotidiennes.

Sans doute impressionné par le regard du prince, le malheureux pâtissier qui venait tout juste de fêter ses 16 ans s’apprêtait à servir le prince quand il renversa de la fine champagne sur les crêpes qui s’enflammèrent instantanément !
Sans perdre son sang-froid, le petit pâtissier étouffa les flammes sous une pluie de sucre et répondit au prince étonné qu’il s’agissait d’une nouvelle recette qu’il avait baptisée Prince de Galles.
Flatté mais modeste, le Prince se tournant vers la jeune femme la plus proche lui demanda son prénom : Suzette répondit l’intéressée... C'est ainsi que le Prince décida d'appeler cette recette délicieusement improvisée la crêpe Suzette !

Une recette de crêpes réservée aux grands gourmands !

Préparation : 20 minCuisson : à la poëleIngrédients pour la pâte :
- 170 grammes de farine
- 1 pincée de sel
- 250 ml de lait
- 1 cuillère à soupe de Grand Marnier
- 1 jaune d'oeuf 1 oeuf entier
- 1 cuillère à soupe d'huile végétale
- 1 verre de Grand Marnier Ingrédients pour la sauce :
- 3 cuillerées à soupe de sucre
- 3 cuillerées à soupe de beurre non salé
- 1/2 verre de jus d'orange
- jus d'un citron
- zeste d'une orange

Préparation de la pâte à crêpe:

1. Mélanger la farine et le sel.
2. Faire un puits au centre et incorporer le lait puis le jaune d'oeuf et l'oeuf préalablement battus à la fourchette dans un bol, et l'huile et le Grand Marnier.
3. Bien mélanger, puis ajouter à nouveau 1/4 de litre de lait. La pâte à crêpe est prête ! Il ne reste plus qu'à faire sauter les crêpes dans la poële !Préparation de la sauce Suzette :
4. Verser le sucre dans une poêle non adhésive et le faire caraméliser
5.Ajouter le beurre et le dissoudre avec le caramel.
6. Mélanger avec le jus d'orange et un peu de jus de citron. Faire réduire et ajouter le Grand Marnier.
7. Placer la première crêpe (déjà cuite) dans la sauce et la plier, ainsi de suite.
8. Saupoudrer les crêpes de zeste d'orange dans la poêle
9. Faire flamber et servir.

JOYEUSE CHANDELEUR :content6: :content6:


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zozotte

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Vierge Messages : 4976
Date d'inscription : 24/05/2009
Age : 53
Localisation : ESSONNE

MessageSujet: Re: la chandeleur   Mar 1 Fév 2011 - 14:10

Merci tite prune j adore les crêpes à toutes les sauces bisou
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la chandeleur
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