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 Noël 2012 les plats.

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Endj
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MessageSujet: Noël 2012 les plats.   Mer 19 Déc 2012 - 22:14

Tatin du Nord













Quantité6 Personne(s)
Préparation20 min
Cuisson45 min
Coût de la recettePas cher
Niveau de difficultéFacile

Ingrédients



  • 300 g de pâte feuilletée
  • 15 petites endives
  • 75 g de beurre
  • 3 c.à soupe de sucre
  • 3 c.à soupe de miel liquide
  • 1,5 c.à café de graine de cumin
  • 5 c.à soupe de vinaigre



Préparation


Coupez les endives en deux, retirez les cœurs en prenant soin de garder les endives entières.

Faites fondre le beurre dans une poêle, posez-y les endives, coté bombé vers le haut et faites-les revenir 10 min en les retournant à mi-cuisson. Saupoudrez-les de sucre et de graines de cumin, arrosez-les de miel et laissez-les caraméliser à feu doux en les retournant régulièrement.

Déglacez la poêle au vinaigre.

Préchauffez le four th.7 (210°C).

Disposez les endives en rosace dans un moule à manqué beurré. Arrosez-les du caramel de cuisson.

Étalez la pâte sur le plan de travail fariné, piquez-la avec une fourchette puis posez-la sur les endives en rentrant les bords entre les parois du moule et les endives à l’aide du manche d’une cuillère à soupe.

Enfournez et faites cuire 25 à 30 min.

Sortez la tarte du four et posez un couvercle dessus pour faire retomber la pâte.

Laissez tiédir et démoulez délicatement dans un plat.

Servez aussitôt.





Astuce vin



un côtes de Provence (Blanc, Provence)







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Endj
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MessageSujet: Re: Noël 2012 les plats.   Mer 19 Déc 2012 - 22:17

Cabillaud à la fondue de poireaux













Quantité6 Personne(s)
Préparation20 min
Cuisson45 min
Coût de la recetteAbordable
Niveau de difficultéFacile

Ingrédients



  • 6 pavés de cabillaud
  • 2 bottes de poireaux
  • 50 g de beurre
  • 2 tiges de cerfeuil
  • 4 c. à soupe d'huile
  • 1 c. à café de graines d'anis
  • 2 c. à soupe de farine
  • 1 c. à café de baies roses
  • sel, poivre



Préparation


Épluchez et lavez les poireaux, puis coupez-les en tronçons biseautés.

Concassez les baies roses.

Faites chauffer l’huile dans une sauteuse, puis ajoutez les poireaux et faites-les suer pendant 10 min en remuant régulièrement.

Salez et poivrez.

Ajoutez les baies roses et les graines d’anis.

Baissez le feu au minimum et laissez cuire doucement pendant une vingtaine de minutes.

Versez la farine dans une assiette creuse, et passez les pavés de cabillaud dans la farine.

Faites fondre le beurre dans une grande poêle.

Posez les pavés de cabillaud et faites-les cuire 6 min de chaque coté.

Salez et poivrez.

Mettez les pavés dans les assiettes, ajoutez la fondue de poireaux et servez.














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MessageSujet: Re: Noël 2012 les plats.   Mer 19 Déc 2012 - 22:25

Tarte crumble à la pomme de terre













Quantité6 Personne(s)
Préparation20 min
Cuisson50 min

Ingrédients



  • 500 g de pâte brisée
  • 500 g de pommes de terre
  • 1 bouquet de ciboulette
  • 1 noix de beurre
  • Pour la pâte à crumble
  • 100 g de farine
  • 100 g de beurre salé (très froid)
  • 75 g de chapelure
  • 45 g de parmesan râpé
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive



Préparation


Pelez les pommes de terre et faites-les cuire dans l’eau salée.

Pendant ce temps, préparez la pâte à crumble : mettez dans le bol d’un mixeur la farine, la chapelure, le parmesan et le beurre salé en parcelles.

Faites tourner en ajoutant l’huile d’olive jusqu’à obtention d’une pâte granuleuse. Réservez au frais.

Ciselez la ciboulette. Préchauffez le four th.7 (210°C).

Etalez la pâte brisée sur le plan de travail fariné. Piquez-la avec une fourchette et garnissez-en 6 petits moules à tartelette.

Egouttez les pommes de terre et coupez-les en rondelles.

Répartissez les pommes de terre en rosace dans les fonds de tarte préalablement beurrés.

Salez et poivrez, parsemez de ciboulette.

Recouvrez les tartelettes de pâte à crumble et enfournez. Faites cuire 30 min.

Servez dès la sortie du four avec une salade.






astuce vin




1ère côtes de bordeaux (Rouge, Bordelais











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Endj
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MessageSujet: Re: Noël 2012 les plats.   Mer 19 Déc 2012 - 22:29

Filet de boeuf en feuilles de brick













Quantité6 Personne(s)
Préparation20 min
Cuisson20 min
Repos5 min
Coût de la recettepeu cher
Niveau de difficultéassez facile

Ingrédients



  • filet de boeuf : 1.2 kg
  • brick : 12 feuilles
  • sauge : 3 brins
  • ail : 6 gousses
  • beurre : 50 g
  • huile : 3 c. à soupe
  • sel, poivre



Préparation


Préchauffez le four th.7 (210°C)

Faites fondre le beurre et clarifiez-le.

Faites chauffer l’huile dans une sauteuse.

Quand elle est bien chaude, saisissez-y le filet de bœuf en le retournant pour qu’il dore de tous les cotés.

Egouttez-le sur du papier absorbant. Salez et poivrez.

Effeuillez la sauge. Réservez quelques feuilles pour la décoration, posez les autres sur le filet de bœuf.

Etalez les feuilles de brick sur le plan de travail. Badigeonnez-les de beurre clarifié. Superposez-les deux par deux.

Enroulez le filet de bœuf dans les feuilles de brick et posez-le dans un plat.

Ecrasez légèrement les gousses d’ail et mettez-les dans le plat.

Enfournez et faites cuire 20 min.

Sortez le filet en croûte du four, laissez-le reposer 5 min sous du papier aluminium.

Coupez-le en tranches fines et servez décoré de feuilles de sauge et de grappe de groseilles avec des champignons sautés en accompagnement.




Astuce :

Unique vin rouge d’Alsace, le Pinot Noir est un vin puissant et séduisant qui s’exprimera à merveille en accompagnant vos charcuteries et viandes rouges.


Accord vin possible aussi



un margaux (rouge, Bordelais)







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MessageSujet: Re: Noël 2012 les plats.   Mer 19 Déc 2012 - 22:36

ca chatouille bien les papilles tout celà ma douce

merci :bisous:
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Endj
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MessageSujet: Re: Noël 2012 les plats.   Mer 19 Déc 2012 - 22:54

Je cherche toutes ces recettes car je ne sais pas encore ce que je vais faire!







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MessageSujet: Re: Noël 2012 les plats.   

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Noël 2012 les plats.
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