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 les recettes de lilou pour noël

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MessageSujet: noix st-jacques po^lées,beurre d'agrumes au savagnin   Dim 6 Déc 2009 - 11:01

pour 4 pers:12 noix st-jacques-50 g de beurre
-pour le chutney: 1 botte de carottes fanes-5 cl de vin blanc-5 cl de vin jaune-3 cuil à soupe de miel de sapin-3 clou de girofle-1 pincée de graines de cumin
-pour le beurre d'agrumes:2 ora nges-1 pamplemousse-1 citron vert-100 g de beurre-et 5 cl de savagnin
*pour le chutney:épluchez et taillez en petits dés les carottes;faites les cuire 3 mn dans de l'eau bouillante salée;réunissez ensuite dasns une casserole,les carottes avec les autres ingrédients;couvrez la casserole et laissez cuire à feu doux 30 mn;réservez
*pour le beurre d'agrumes:pressez les fruits;dans une casserole,faites réduire le jus aux 3/4,retirez du feu,ajoutez ensuite le beurre par morceaux tout en remuant avec une cuillère,versez le savagnin,mixez et réservez
* poêlez les st-jacques à feu vif 30 secondes sur chaque face
*dressez un cercle de chutney au centre de chaque assiette,déposez les noix st-jacques dessus,puis versez le beurre d'agrumes,garnissez d'un brin de verdure



:faim:

:bon appétit:
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MessageSujet: mini-tourtes de potiron aux lardons (entrée)   Dim 6 Déc 2009 - 11:06

pour 6 personnes: 1 kg de potiron-200 g de lardons allumettes fumés-1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre-4 cuil à soupe de crème fraîche épaisse-1 oeuf pour dorer- 2 à 3 pincée de muscade rapée- sel, poivre du moulin


*épluchez le potiron et coupez le en cubes;faites les cuire à la vapeur 5 mn
*dans une poêle, faites dorer les lardons sans ajouter de matière grasse;ajoutez ensuite le potiron précuit,la muscade et la crème;salez légèrement et poivrez
*préchauffez le four à 200°c;répartissez la préparation dans des ramequins un peu hauts et recouvrez de pâte
*découpez le surplus de pâte et collez bien le pourtour sur les bords
*battez un oeuf et badigeonnez en le dessus des tourtes à l'aide d'un pinceau à patisserie;enfournez 20 mn
*dégustez chaud




:faim:

:bon appétit:
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MessageSujet: queues de langouste et marrons rôtis à la vanille (fêtes)   Dim 6 Déc 2009 - 11:10

préparation 2 h à l'avance
pour 6 personnes:6 queues de langouste crues-400 g de marrons au naturel-1 tronçon de gingembre de 2 cm-1/2 bouquet de coriandre fraîche-60 g de beurre-2 cuil à soupe d'huile d'olive-5 cuil à soupe de cognac-2 gousses de vanille-sel,poivre

*coupez les queues de langouste en 2 dans le sens de la longueur(avec des ciseaux de cuisine pour la carapace et le couteau pour la chair)
*disposez les dans un plat à four,avec les marrons,le cognac,l'huile,les gousses de vanille fendues en deux et grattées,le sel,poivre, le gingembre râpé et un verre d'eau;filmez le tout réservez au frigo 2 h
*préchauffez le four à 200°c
*au bout des deux heures,&gouttez les langoustes et réservez les
*enfournez les marrons et la marinade environ 15 mn;remuez les plusieurs fois, pour qu'ils ne se dessèchent pas;ajoutez ensuite les queues de langouste,côté chair vers le haut,avec des noisettes de beurre,poursuivez la cuisson 10 mn
*ciselez le coriandre,et parsemez le sur le plat;servez aussitôt
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MessageSujet: brioche de homard, fraîcheur de fois gras et granny-smith (entrée)   Dim 6 Déc 2009 - 11:15

pour 4 personnes: 2 homard (env 500 g chacun)-2 pommes vertes- 50 g de foie gras de canard cuit-2 tranches de brioche-2 bottes de basilic-25 cl d'huile d'olive-1 carotte-1 oignon-50 g de gingembre frais- 2 zestes de citron bio-10 g de poivre en grains-1 cuil à soupe de concentré de tomate-1 l de fond de volaille-350 g de beurre-piment d'espelette-sel,poivre

*blanchissez cinq mn les homards,refroidissez les sous l'eau fraîche et décortiquez les
*cassez les pinces,décortiquez les
*coupez la chair des homards dans le sens des fibres,placez sur une plaque beurrée,assaisonnez(sel,piment) et beurrez les;réservez au frais

*la sauce: coupez les carcasses,colorez les au beurre 5 à 7 mn;ajoutez le concentré de tomate,l'oignon et la carotte grossièrement émincés et le poivre;mouillez de fond de volaille à hauteur et aloutez le gingembre coupé en petits dés;cuisez 30 à 35 mn,puis laissez reposer et filtrez;chauffez à nouveau et faites réduire pour que la consistance épaississe;montez avec 250 g de beurre coupé en morceaux

*la purée: épluchez et coupez 1 pomme en 4, cuisez à couvert avec 50 g de beurre et 1 cuil à soupe d'eau;mixez et réservez dans la casserole

*coupez les tranches de brioche en 4 morceaux de la taille des tranches de homard;réalisez une julienne avec l'autre pomme et coupez le foie gras en petites tranches

*mixez le basilic et l'huile,ajoutez 2 cuil à soupe d'eau chaude

*déposez 1 cuil à soupe d'huile de basilic dans le fond des assiettes; cuisez le homard 2à3mn à 55°c au four;déposez le sur les tranches de brioche;mettez la julienne pomme-foie gras et un peu de zeste de citron dessus;déposez une cuillère de purée de pomme et versez un peu de sauce






:faim:

:bon appétit:
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MessageSujet: piroshki à la viande (entrée)ou à l'apéro   Dim 6 Déc 2009 - 11:18

pour 16 pièces: 900 g de farine-1 sachet de levure de boulanger-75 g de sucre semoule-1 cuil à soupe de sel- 2 jaunes d'oeufs+1oeuf entier-250g de beurre fondu-500 ml de lait tiè_de-400 g e boeuf haché-250 g de pomme de terre-1 oignon-1 gousse d'ail- 2 branches d'aneth-sel,poivre

*placez la levure dans un verre avec 2 cuil à soupe d'eau,laissez reposer 10 mn
*mélangez la farine,le sucre et le sel;creusez un puits au centre,placez y la levure,les deux jaunes d'oeufs, le beurre et le lait; travaillez le mélange du bout des doigts en incorporant progressivement à la farine afin d'obtenir une pâte homogène;couvrez et laissez reposer 1 h à température ambiante;la pâte doit doubler de volume

*épluchez et émincés l'oignon,l'ail et les pommes de terre;saisissez le tout dans l'huile chaude et lissez cuire 30 mn en remuant; quand les pommes de terre sont cuites,ajoutez la viande hachée et l'aneth émincé,laissez cuire à nouveau 20 mn de plus, en remuant;salez,poivrez et laissez tièdir

*pétrissez longuement la pâte sur un plan de travail,farinez pour la rendre souple et élastique;abaissez ensuite la pâte sur 5 mmd'épaissseur,puis découpez y douze disques de 12 cm de diamètre

*répartissez la farce à la viande au centre de chaque disque,rabattez la pâte pour former un chausson;soudez les bords
*disposez les piroshki sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé,badigeonnez d'oeuf battu et laissez reposer à température ambiante 15 mn

*enfournez pour 15 mn à 200°c,jusqu'à ce que les piroshki soient dorés et bien cuits

*déguetez tiède,avec une vodka, à l'apéritif, mais avec modération












:faim:

:bon appétit:
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MessageSujet: minis-soufflés aux deux fromages   Dim 6 Déc 2009 - 11:24

pour 4 personnes: 300g de fromage de chèvre frais-100 g d'emmental-2
oeufs-1 cuil à soupe d'huile d'olive-1 pincée de marjolaine séchée ou
de thym-sel,poivre du moulin
*préchauffez le four à 240°(th8)
*huilez les petits moules
*cassez les oeufs,séparez les blancs des jaunes
*dans un grand saladier,mélangez les jaunes avec le fromage frais et
l'emmental râpé;salez légèrement, poivrez et ajoutez la marjolaine
séchée
*dans un second saladier,versez les blancs avec une pincée
de sel puis à l'aide d'un batteur électrique,fouettez les pour obtenir
une neige très ferme
*incorporez cette meringue à la préparation aux deux fromzges
*répartissez cette mousse dans les petits moules sans les remplir
complètement;glissez au four 10 mn,puis laissez reposer pendant 2 mn
dans le four éteint avant de déguster bien chaud




:faim:

:bon appétit:
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MessageSujet: Re: les recettes de lilou pour noël   Dim 6 Déc 2009 - 11:25

je reviens tout à l'heure pour la suite bon appetit à tout', bye
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Coco
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Localisation : limousin

MessageSujet: les recettes de lilou pour noël   Dim 6 Déc 2009 - 12:19

je t'ouvre un post juste pour tes recettes
merci lilou elles ont l'air sympa :bisous coeur:
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Arbouse
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Age : 65
Localisation : HAUTE-CORSE

MessageSujet: re : recettes de Lilou pour Noël   Dim 6 Déc 2009 - 13:46

LILOU
:bravo1: Je prends tout de suite un billet :avion1: pour venir passer le Réveillon chez toi plus le Jour de l'An pour déguster toute tes recettes.
Seul problème : j'aurai à coup sûr un gros excédent de bagages à payer au retour (à moins qu'on m'oblige à payer 2 sièges pour moi toute seule...)
:chient qui rit :chient qui rit :chient qui rit
:bisous6:


          
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MessageSujet: Re: les recettes de lilou pour noël   Dim 6 Déc 2009 - 13:55

mais non les filles ,si vous prenez un petit peu de chaque sorte, ça fait pas grossir, et ce n'est fait qu'avec des bonnes choses, mais oui tu peux ve ir arbouse, plus y a de fou mieux c'est ahahhh
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Coco
Admin
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Sagittaire Messages : 14395
Date d'inscription : 22/05/2009
Age : 59
Localisation : limousin

MessageSujet: Re: les recettes de lilou pour noël   Dim 6 Déc 2009 - 13:59

plus appetisantes les unes que les autres :bravo1:
arbouse si tu veux on prend un 🚌 ou le 🚋

:bisous coeur: :amour: :enfant-bisou:
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Coco
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Sagittaire Messages : 14395
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Age : 59
Localisation : limousin

MessageSujet: Re: les recettes de lilou pour noël   Dim 6 Déc 2009 - 14:01

:konfu11: le 🚋 et le 🚌 en haute corse pour chez lilou
ça va etre difficile :colere3: :marre3: :chient qui rit :chient qui rit

arbouse il te faudra :bateau a voile ou :avion2: et là on saute !!!!
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MessageSujet: huîtres sauce piquante   Dim 6 Déc 2009 - 14:05

pour 6 pers: 2 douzaines d'huîtres-5 tiges de ciboule-1 petit piment rouge-2 cm de gingembre frais-1 branche de thym- le jus d'un citron vert et d'1 citron jaune-15 cl d'huile d'olive-poivre du moulin

*émincez finement la ciboule;pelez et hachez finement le gingembre au couteau
*effeuillez la branche de thym,coupez finement un peu de piment épépiné,plus ou moins selon la force;versez le tout dans un bol
*arrosez de jus de citron et ajoutez l'huile d'olive,poivrez généreusement
*servez avec les huîtres ouvertes



:faim:

:bon appétit:
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MessageSujet: Re: les recettes de lilou pour noël   Dim 6 Déc 2009 - 14:08

vous battez pas on poussera les murs, et pour le voyage, accrochez vous aux galeries de vos voitures, et pour l'avion vous montez sur les genoux de l'un l'autre ahahhaahh!!!
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MessageSujet: carpaccio d'ormeau aux figues   Dim 6 Déc 2009 - 14:58

pour 6 pers: 6 beaux ormeaux-8 figues violettes-1 jus de citron-le jus d'1/2 orange-1 cuil à soupe d'huile de colza-fleur de sel et poivre du moulin
*préparez les ormeaux:insérez la lame d'un couteau bien tranchant du côté coupant de la coquille;tranchez l'attache du muscle en raclant la coquille;tirez délicatement sur l'arrière du pied pour que le corail reste dans la coquille;tranchez la tête;placez les pieds des ormeaux dans un linge propre, puis tapez les à l'aide d'un maillet ou d'un rouleau à pâtisserie jusqu'à ce que le muscle soit souple et tendre
*enlevez la barbe noire qui se trouve autour des ormeaux,puis écoupez les ormeaux en fines tranches en les tenant bien à plat avec une main;placez le carpaccio d'ormeau au frais
*lavez les figues sous l'eau froide , et épongez les;découpez des rondelles de 5 mm d'épaisseur et déposez les rondelles de figues dans une grande assiette
*passez les jus d'agrumes dans une passoire pour les débarrasser de leur pulpe
*arrosez les rondelles de figue avec le jus des agrumes et l'huile de colza,salez, poivrez;mettez les figues au réfrigérateur pendant moins d'1 heure et retournez les au moins 1 fois
*sur des petites assiettes individuelles,déposez deux tranches de figue l'une sur l'autre puis déposez quelques tranches de carpaccion d'ormeau sur les figues,arrosez le tout d'une marinage d'agrumes,finissez par une pincée de fleur de sel sur les tranches de carpaccio, un peu de verdure et le tour est joué




:faim:

:bon appétit:
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MessageSujet: carpaccio de saumon au cottage cheese   Dim 6 Déc 2009 - 15:12

pour 4 pers: 500 g de filet de saumon très frais- 150 g de cottage cheese (en vente au rayon fromage frais en grande surface)-le jus d'un citron-15 cl d'huile d'olive- 15 brins de ciboulette-1 bouquet d'herbes assorties(cerfeuil,basilic,ciboulette)-sel et poivre du moulin

*placez le saumon 10 mn au congélateur;pendant ce temps mélangez le fromage,l'huile d'olive,le jus de citron et la ciboulette ciselée,salez et poivrez
*détaillez le filet de saumon,en tranches fines à l'aide d'un couteau fin et tranchant;répartissez le poisson dans 4 assiettes,ajoutez une belle cuillere de sauce au cottage cheese et servez avec une petite salade d'herbe


simple mais efficace



:faim:

:bon appétit:
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MessageSujet: samoussas roquefort et poire   Dim 6 Déc 2009 - 15:24

pour 4 personnes: 200g de roquefort-1 grosse poire-1 cuil à soupe de miel liquide-1 cuil à café de cumin en poudre-20 g de beurre-4 feuilles de brick

*épluchez la poire,retirez les pépins puis taillez la en dés
*faites les revenir au beurre dans une poêle,quand ils sont légèrement fondu,ajoutez le miel et le cumin,faites légèrement caraméliser,laissez refroidir
*écrasez le roquefort à la fourchette,ajoutez les dés de poires refroidis et mélangez délicatement
*taillez trois bandes dans chaque feuille de brick,répartissez un peu de préparation à l'extrémité de chaque bande,puis pliez en triangle,en rabattant dans le diagonale,sur toute la longueur de la bande
*déposez les samoussas sur une plaque recouverte de papier de cuisson
*mettez les à cuire 8 à 10 mn au four préchauffé à 220°c ou faites les frire 1à2 mn dans un bain d'huile trés chaud




:faim:

:bon appétit:
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Invité
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MessageSujet: magrets de canard aux abricots secs et aux amandes   Dim 6 Déc 2009 - 15:57

pour 4 personnes: 2 beaux magrets de canard-6 abricots secs moelleux-60 g d'amandes mondées-sel poivre du moulin


*préchauffez le four à 210°c
*hachez grossièrement les amandes;coupez les abricots en deux dans l'épaisseur
*posez les deux magrets côté chair,salez poivrez
*rangez les demi abricots sur un magret,saupoudrez de la moitié des amandes hachées puis recouvrez avec le second magret;ficelez comme un rôti
*faites des croix dans la graisse du magret avec la pointe d'un couteau
*placez le magret dans un plat muni d'une grille et faites rôtir 30 mn au four,ajoutez le reste des amamndes hachées 10 mn avant la fin de la cuisson
*couvrez de papier alu et laissez reposer 5 à 10 mn avant de servir






:faim: :bon appétit:
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Coco
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Sagittaire Messages : 14395
Date d'inscription : 22/05/2009
Age : 59
Localisation : limousin

MessageSujet: Re: les recettes de lilou pour noël   Dim 6 Déc 2009 - 16:49

hum celui la !!
il me plait bien ,les feuilles de brick :content1: :content1:
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Coco
Admin
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Sagittaire Messages : 14395
Date d'inscription : 22/05/2009
Age : 59
Localisation : limousin

MessageSujet: Re: les recettes de lilou pour noël   Dim 6 Déc 2009 - 16:50

:content1: :20/20:
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julia
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Vierge Messages : 16619
Date d'inscription : 23/05/2009
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Localisation : hyères

MessageSujet: Re: les recettes de lilou pour noël   Dim 6 Déc 2009 - 21:09

:bravo1: et merci :bisous coeur: ca a l air bien bon tout ca!!

5mn dans la bouche et 10 ans sur le c.l!! :colere1: :colere1:
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Endj
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Lion Messages : 14013
Date d'inscription : 22/05/2009
Age : 54
Localisation : Seine Maritime

MessageSujet: Re: les recettes de lilou pour noël   Dim 6 Déc 2009 - 21:10

:bravo1: :bravo1: :bravo1: :bravo1:
hummmmmmmmmmmm cela devrait être succulent!







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les recettes de lilou pour noël
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